Kriteria Kenaikan Kelas

Kenaikan kelas pada setiap jenjang dilaksanakan dengan mengacu pada hasil penilaian setiap mata pelajaran, muatan lokal dan pengembangan diri sesuai degan standar penilaian yang ditetapkan pemerintah dan oleh SMA Negeri 1 Senori, serta keputusan dewan guru melalui rapat pleno kenaikan kelas. Ketentuan kenaikan kelas diatur sebagai berikut:

Kreteria Umum

1. Kenaikan kelas dilaksanakan setiap akhir tahun pelajaran semester genap
  2. Kenaikan didasarkan pada penilaian hasil belajar semester genap dengan pertimbangan KD yang belum tuntas di semester ganjil harus dituntaskan pada semester genap.
  3. Peserta didik harus menyelesaikan seluruh program pembelajaran di kelas yang bersangkutan.
  4. Peserta didik sekurang-kurangnya mengikuti proses pembelajaran 80% dari hari efektif pembelajaran di kelas.
  5. Peserta didik memperoleh nilai minimal baik pada penilaian akhir tahun pelajaran untuk seluruh mata pelajaran kelompok mata pelajaran agama dan akhlak mulia, kelompok kewarganegaraan dan kepribadian, kelompok mata pelajaran estetika, dan kelompok mata pelajaran jasmani, olahraga, dan kesehatan.
  6. Peserta didik dinyatakan tidak naik ke kelas XI atau ke kelas XII, apabila terdapat nilai kepribadian kurang dari baik (B) atau dengan skor pelanggaran lebih dari 50 sesuai buku tata tertib siswa.

Kreteria Khusus

1. Peserta didik kelas X dinyatakan tidak naik ke kelas XI, apabila yang bersangkutan tidak mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) lebih dari 3 (tiga) mata pelajaran.
  2. Peserta didik kelas XI dinyatakan tidak naik ke kelas XII, apabila yang bersangkutan tidak mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) lebih dari 3 mata pelajaran yang bukan mata pelajaran ciri khas program studi.
  3. Peserta didik kelas XI dinyatakan tidak naik ke kelas XII, apabila terdapat nilai mata pelajaran khusus program yang tidak mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) mata pelajaran.

Program IPA : mata pelajaran Fisika, Kimia dan Biologi

Program IPS : mata pelajaran Geografi, Ekonomi dan Sosiologi